Черный чай, польза и вред

Влияние напитка связано с кофеином, содержащимся в нём. Польза и вред чёрного чая напрямую зависят от количества выпитого.

Черный чай, польза для организма

Вред черного чая на организм человекаПольза чёрного чая для организма в тонизирующих свойствах. Традиционное утреннее распитие заряжает энергией, даёт силы для рабочего дня.

Чай полезен для организма благодаря богатому составу:

  • Кофеин стимулирует работу мозга, увеличивает концентрацию внимания, уменьшает отёки благодаря мочегонному действию.
  • Витамин A улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Дубильные вещества или танины обладают вяжущим и кровоостанавливающим свойством, в сочетании с элементом фтор предупреждают воспаление в ротовой полости, кариес зубов.
  • Витамин B1 ускоряет передачу нервных импульсов мозга, улучшая этим память, мышление.
  • Антиоксиданты предупреждают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, дают молодость коже, замедляют старение.
  • Калий, магний улучшают сократительную способность сердечной мышцы, устраняет ночные судороги ног.
  • Витамины P и B2 принимают активное участие в кроветворении, придают эластичность стенкам артерий и вен. У гипотоников поддерживает сосуды в тонусе, не давая снизиться давлению ниже нормы.

Внимание! Положительные свойства чая проявляются только при умеренном употреблении. Чтобы извлечь пользу, напиток нужно заваривать при температуре 90°C в фарфоровом чайнике под крышкой 10 минут. Тогда из листьев экстрагируются антиоксиданты. Для получения ароматного чая ёмкость предварительно ополаскивают кипятком.

Вред черного чая на организм человека

Чёрный чай – это не нейтральная жидкость для человека. Употребление больше 3–4 стаканов за день или привычка пить крепко заваренный напиток наносит вред организму.

Наиболее вредное воздействие неумеренное питьё оказывает на людей при заболеваниях:

  • Артериальная гипертензия. Кофеин вызывает выработку в надпочечниках гормона адреналина, который повышает давление.
  • Тревожные расстройства. Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому не стоит употреблять чай при неврозе.
  • Глаукома. Замечено, что чай повышает глазное давление;
  • Обострение язвенной болезни и гастрита. Вяжущие свойства содержащегося в чае танина раздражают слизистые оболочки желудка.
  • Тахикардия. Кофеин суживает кровеносные сосуды мозга, что рефлекторно вызывает учащение сердцебиения для устранения гипоксии мозга.
  • Чай при частом употреблении вредит зубной эмали и костям, так как разрушает соединения кальция.

При таких заболеваниях можно пить слабо заваренный чай с мёдом или молоком. Не рекомендуется употреблять в поздние часы, чтобы не вызвать бессонницу, учащённое сердцебиение, перепады настроения. Не следует запивать чёрным чаем еду. Танины уплотняют пищу. В результате она долго переваривается.

Интересно! Вредно употреблять чай, заваренный больше 2 часов назад. В нём содержится повышенное количество кофеина и пуринов, которые откладываются в суставах, способствуют образованию камней в почках.

Польза черного чая с лимоном

Польза черного чая с молокомЧёрный чай с лимоном не только вкусный и ароматный. Неоценима польза горячего напитка при простуде и для повышения защитных сил организма.

Традиционно в сезон гриппа люди согреваются чёрным чаем, содержащим аминокислоты, витамины. Добавляя к нему дольку лимона, получаем лечебный напиток, усиленный:

  • аскорбиновой кислотой,
  • магнием,
  • кальцием,
  • калием.

Лимон, заваренный с черным чаем, приносит пользу в следующем:

  1. В несколько раз повышает иммунитет, сниженный при гриппе и простуде.
  2. Снизижает проницаемость сосудистых стенок, уменьшая этим носовые кровотечения.
  3. Снимает слабость при повышенной температуре.

В летнее время такой чай утоляет жажду, восстанавливает электролитный баланс после обильного потения.

Интересно! Последние исследования учёных Аризоны доказали, что чай с лимоном на 70% снижает риск заболеваемости раком кожи.

Чай с лимоном готовят, как обычно, но есть одна особенность. Дольку лимона кладут, когда напиток охладится до 60 градусов, чтоб сохранилась аскорбиновая кислота.

Польза черного чая с молоком

Черный чай, польза для организмаОсобенность чёрного чая с молоком в том, что в коктейле уменьшается вредное воздействие обоих продуктов. Польза в том, что в разведённом напитке снижено содержание кофеина и молочных жиров.

В результате соединения данных ингредиентов:

  • молоко легче усваивается теми людьми, которые его плохо переносят;
  • при язвенной болезни и гастрите коктейль не раздражает слизистые, так как содержит сниженное количество танинов;
  • уменьшение кофеина смягчает действие чая при гипертонической болезни и тахикардии.

Польза и вред черного чая с молоком

Правда ли, что наряду с пользой коктейль накосит вред. В Германии считается, что казеин молока на 80% снижает катехины чёрного чая– антиоксиданты.

Значит, напиток обвиняется в том, что не сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако, исследования вызывают сомнение, потому что они проводились всего лишь на 16 испытуемых. Кроме того, в организме имеется 4 вида антиоксидантов, а молоко вступает в реакцию только с одним из них.

Поэтому имеют месту быть такие отрицательные качества:

  1. Как и любой пищевой продукт, чёрный чай с молоком может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.
  2. Еще один недостаток чая с молоком в том, что из-за сниженного количества кофеина в меньшей степени обладает тонизирующими свойствами.

Черный чай с имбирём, польза

Польза черного чая с лимоном

Преимущество чёрного чая с имбирём в том, что из него черпают пользу люди с лишним весом. Есть у него также поклонники терпкого вкуса.

Имбирь – это продукт, ускоряющий обмен веществ. Это значит, что пища недолго задерживается в желудке и кишечнике, благодаря чему ограничивается всасывание легко усвояемых углеводов. Эфирные масла содержат уникальную формулу, разрушающую жировые клетки.

Для приготовления 1 стакана напитка щепотку чёрного чая и 1 ч. л. натертого корня имбиря заливают кипячёной водой, охлаждённой до 90 градусов. Напиток настаивают 10 минут. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять его за полчаса до еды по 1–2 стакану в день.

Имбирный напиток – популярное зимнее средство для лечения простуды. Способен разогнать кровь по всему организму. Природный иммуностимулятор содержит кладезь витаминов, минералов и активных биологических веществ, Ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях. Но не стоит употреблять чай в горячем виде при повышенной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
LIFE-KISS
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: